今年の7月に引っ越してから 4ヵ月以上が経過したんだけれども、
新居では調理器具を新調して、自炊を再スタートしたんだよね。
今年1年間、前半は仮住まいだったので 必要最低限の荷物しかなく、
毎日スーパーで調理済み生鮮食品をつまみに、酒を飲む生活を続けてた。
結果、半年間で4kgくらい体重が増加し、皮膚アレルギーまで発症。
ブログの初めにも書いたけど、決意してからは食生活も改めたわ。
改善したのは、この3つ。
1_朝は食べない。
2_夜は鶏むね肉。
3_家では酒を飲まない。
それぞれ始めてよかった点を挙げてくわ。
1_朝は食べない。
最近 耳にする、オートファジーを実践してみようと思って始めた、
体内の自食作用を活発化させるため、16時間の断食を行うというやつ。
東京工業大学の大隅教授が2016年にノーベル賞を受賞した研究内容で、
細胞内のリサイクル機能を使って、若さを保とうといものになる。
お昼ご飯が美味しく感じられるし、集中力が高まる気がするよ。
空腹を楽しむ気持ちで続けよう。
2_夜は鶏むね肉。
タンパク質が豊富、安い、旨いの最強食材。
人体の構成要素で水分が約60%ってのは有名で皆が知ってるけど、
実はタンパク質が約15%で二番目に重要って知ってた?
*ちな三番目は、脂質で約12~20%。
趣味の草野球で活躍したいのと、ダイエット目的で筋トレを開始した折、
タンパク質を摂取するために、プロテイン代わりに毎日食べてるよ。
巷で人気の沼飯も試したけど、個人的には蒸してサラダが好きだなぁ。
食べ始めてから、筋肉が増えた!………気がする。
3_家では酒を飲まない。
離婚で病んでた時に、精神安定剤代わりに毎日飲んでたわw
深酒すると次の日のパフォーマンスが落ちるし、太るから良くない。
だらしない部分が減って、意識が高まった!………気がする。
「心が変われば行動が変わる、行動が変われば習慣が変わる、
習慣が変われば人格が変わる 人格が変われば運命が変わる」
アメリカの哲学者、ウィリアム・ジェームズの言葉。
何事も習慣化するまでが少し難しいけど、習慣化してしまえば楽だよね。
千里の道も一歩から!心を変えて行動し始めることが大事なんだな。
僕も以前と比べて人格が良い方向へ変わった!………気がする。